• 欢迎来到! 今天是
政教管理
您的位置:主页 > 政教管理 >
中国海军,生日快乐——兰州三中庆祝中国海军建立70周年活动
发布时间:2019-07-12  来源:政教处  浏览次数:次

    为庆祝中国海军建立70周年,我校于422日晨会开展了一次别开生面的学生活动,追昔抚今,穿越时空,四位学生会同学分别扮演了中国海军历史上几位重要的人物,带领大家一起回眸了关于中国海军的四个瞬间!

    ?


    ?

    活动实录:

    16613月 福建 金门

    郑成功:

    我是大明朝“延平郡王”郑成功,永历十五年(1661年),我亲率将士二万五千、战船数百艘,自金门出发,经澎湖,向台湾进军。经过一年的激战,打败了荷兰侵略军,收复了宝岛台湾。你们是后来人吧,告诉我,台湾可安,中华可好?




    ?

    1841226日 广东 虎门

    关天培:

    我是大清国广东水师提督关天培,1841226日,英国侵略军向虎门大举进攻。他们炸断拦江铁链,全力轰击我的靖远炮台。我和400多名将士们从中午到坚守到深夜,无奈寡不敌众,全部壮烈殉国。

    你们是后来人吧,告诉我,广州保住了吗?大清国怎样了?我们什么时候能有一支强大的水师啊!

    1894917日 黄海 大东沟


    ?

    邓世昌:

    我是大清国北洋水师致远舰管带邓世昌,1894917日,我们在黄海大东沟与日本联合舰队激战,我的致远舰全舰起火,舰体倾斜:“弟兄们,我们就是死,也要死出中国海军的威风,报国的时刻到了!听我口令,开足马力,撞沉吉野!

    我没能撞沉吉野,我的致远舰伤得太重了!你们是后来的人吧,请你们告诉我,那场海战我们打赢了吗?

    (那场海战,我们打输了)

    不可能,不可能!我们有排水量7500吨、主炮口径305毫米的亚洲第一的定远号、镇远号铁甲舰,我们还有远东第一海防要塞旅顺口,我们怎么会战败!(我们确实输了,慈禧太后把你们的800万两军费全部拿去修了颐和园,驻守海岸的数万陆军不战而逃,你们被海陆夹攻,腹背受敌,曾经世界第六、亚洲第一的海军全军覆灭!)

    后来的人啊,请不要忘记我们,请记住,一定要重建一只强大的中国海军!


    ?

    19381024日 长江 金口

    萨师俊:

    我是中华民国海军“中山舰”舰长萨师俊,1938年秋,南京、上海沦陷后,武汉成了日寇进攻的主要目标之一,我舰奉命参加武汉保卫战,担负警戒及运输任务。19381024日下午,我们在湖北金口江面巡航时,突遇六架日军轰炸机轮番攻击,我的"中山"舰多处中弹,经抢修无效,沉没在长江波涛之中。

    你们是后来人吧,告诉我,武汉保住了吗?抗战胜利了吗?我们的军舰太少了,我们的军舰太小了,我们什么时候才能拥有一支强大的海军啊!

    合:我们什么时候,才能有一支强大的海军啊!

    时间转眼过去了一百年,历经70年的卧薪尝胆、艰苦奋斗,今天,我们终于可以告慰这些先烈,中国强大了,中国终于有了一只强大的海军!今天的中国海军总吨位达到130万吨,名列世界第二,中国在2018年一年就建成了20万吨的新军舰,相当于一年建成了一支法国海军!



    ?

    再过24小时,一只自郑和下西洋以来最强大的中国舰队,将出现在2000公里外的青岛海面上,这只舰队包括航空母舰、两栖登陆舰、巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、战略导弹核潜艇、攻击型核潜艇,预警机、反潜机、战斗机、轰炸机,它们全都具有世界一流的水准!全球有60个国家将出席中国海军建军70周年庆典,10个国家将派出军舰参加阅舰式。

    最后,在杨主任和四位同学的带领下,全校师生抬起右臂,放在左胸口,齐声喊出了横幅上的祝福:中国海军,生日快乐!表达了对中国海军最崇高的敬仰和祝愿。百年三中的祝福声响彻云霄,飞跃千山万水,送给我们伟大的中国海军、送给我们伟大的祖国!


    ?


    ? ??

  • Copyright ? 2018 365bet娱_如何投诉365bet网站_365bet 求 链接 ? All Rights Reserved ? 陇ICP备18001626号
  • 地址:甘肃省兰州市城关区秦安路130号 ? 电话:0931-8838725
  • 版权所有:365bet娱_如何投诉365bet网站_365bet 求 链接